Jump to content
Словения по-русски

sunshine

Members
  • Content count

    10
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    1

Reputation Activity

  1. Like
    sunshine got a reaction from Upanje in вопрос-ответ   
    Может быть не так много желающих обсуждать словенский язык, но я бы вошла в их число. 
    Заметила, что словенцы в разговоре часто прибавляют "ne?" как будто в конце предложения и с вопросительной интонацией. Это что-то вроде русского "да?"? Никак не могу понять... Например, говорят-говорят что-то, потом вопросительно "ne?" - что это такое, не подскажете?
     
    �? еще вопрос: нет ли в интернете ресурса, где можно скачать детские книги на словенском языке?
  2. Like
    sunshine got a reaction from Upanje in Давайте знакомиться :)   
    Всем привет! В Словении пока не живу, но очень бы хотелось. Стараюсь узнать как можно больше о стране, обычаях, людях... Буду рада пообщаться на темы национальной кухни, о природе, путешествиях и о многом другом
  3. Like
    sunshine reacted to alba in Триглавский национальный парк   
    Невероятно красивое путешествие одного дня
     
    Наш маршрут был таким
    :
     
    Дорога от Любляны очень живописная


     
    Приехали! чистейшее холодное озеро расположилось у подножья гор 

     
    Продолжаем путь - на самой высшей точке маршрута мирно пасутся овцы

     
    Словенцы очень спортивный народ, тем более что для спорта есть все условия - хорошо промаркированные маршруты в горах для пеших прогулок и велосипедов.

     
    Вид со смотровой площадки

     
    Спускаемся в маленький городок Трента чтобы отдохнуть и перекусить, там находится информационный центр, ловится wi-fi, что воспринимается как чудо)

     
     
    Река Соча - цвет воды ярко голубой. Вокруг реки множество кемпингов, где можно разбить палатку, там же можно найти душ, туалет и все необходимое в пути


     
    Еще немного видов, которые мы застали по дороге 


  4. Like
    sunshine reacted to alba in Каньон Винтгар   
    Посещение Каньона Винтгар, или потрясающая прогулка выходного дня
     
     
     
    Прогулка проходит по удобным пешеходным дорожкам, мостам и галереям вдоль журчащей реки, сквозь живописный каньон Винтгар, длина которого составляет 1600 м, и который завершается 16 метровым водопадом. Так как люди перемещаются по дорожкам довольно медленно, а дорожки узкие, нужно настроиться на спокойный лад и никуда не торопиться))
     

     

     

     

     
    Вы можете взять с собой еду и устроить пикник на берегу, также при  входе  в  каньон  и  возле  водопада Шум вы сможете подкрепиться в кафе.
     

     
    Кристально прозрачная вода в заводях позволит увидеть игру дикой форели, а сама вода меняет оттенки в зависимости от освещения.
     

     
    Мы получили массу впечатлений от красоты природы и с удовольствием приедем сюда как-нибудь снова.
     

     
    Как добраться: 
    На автомобиле следуйте до города Блед (Bled). Не доезжая до озера следуйте правее, по указателю в поселок "Gorje" (около 3 км), далее - по указателям "Vintgar".
     
    Возле входа в каньон есть бесплатная стоянка.
    Стоимость входного билета: 4 евро/чел
     

  5. Like
    sunshine reacted to Zu Тай in Кухня Словении   
    Слорумчане, привет!
     
    Я люблю готовить и мне нравится словенская кухня. Предлагаю обмениваться рецептами словенской кухни в этой теме.
     
    Словенская  кухня- это гимн натуральной, здоровой и потрясающе вкусной  пище!
    Неповторимый аромат словенской кухне, придает влияние разных культур и традиций.
    Словенская кухня славится своими оригинальными супами, мясными блюдами и  вкуснейшими десертами.
     
    Рекомендую попробовать:
    «Гобова юха» - суп из белых грибов, который подается  в выскобленной хлебной буханке, вместо тарелки.  

     
    гуляш «бограч», который долго томят на медленном огне в медном горшочке,

     
    «бурек» - слоеный пирог с мясом и сыром,
     
         
    а также жареные колбаски с хреном,

     
    «словенский плов» - рис с мидиями, крабами и креветками.

     
    Невозможно посетить Словению, и не попробовать изумительную местную выпечку.
    Это знаменитая «Гибаница»- девятислойный пирог, из яблок, мака, творога, изюма и орехов.

     
    Самый вкусный в мире ореховый рулет «потица»  тоже готовят здесь!

     
    В Словении  делают прекрасные вина и  крепкие напитки из яблок, слив, груш, мёда.
    Оригинальный ликер  "Плетершка хрушка готовят монахи-картезианцы, они выращивают грушу прямо в бутылке, потом заливают ее бренди.

     
    Напоследок хочу обратить ваше внимание на то, что в словенских ресторанах подают очень большие порции. Оглядитесь вокруг, посмотрите на соседние столы, прежде чем делать большой заказ
     
    �? как говорят в Словении: Dober tek!
     
     
     
     
                                                                                                                                                                                                      
  6. Like
    sunshine reacted to alba in Кухня Словении   
    Кукурузная каша Палента - очень полезное и вкусное словенское блюдо)

     
    �?нгредиенты:
    Кукурузная крупа, соль, масло, сливки или молоко.
    Приготовление:
    Поставить на огонь воду, посолить. Когда вода закипит - бросить туда кукурузную крупу. Варить не меньше часа на маленьком огне. Традиционно, используют открытый огонь, но можно варить и обычным образом. Чтобы получить более жирную паленту, можно туда положить масло и поставить ненадолго в печь.
    Паленту едят с молоком, сливками и даже мясом.
×