Перейти к публикации
Словения по-русски
Zu Тай

Кухня Словении

Рекомендованные сообщения

Слорумчане, привет!

 

Я люблю готовить и мне нравится словенская кухня. Предлагаю обмениваться рецептами словенской кухни в этой теме.

 

Словенская  кухня- это гимн натуральной, здоровой и потрясающе вкусной  пище!

Неповторимый аромат словенской кухне, придает влияние разных культур и традиций.

Словенская кухня славится своими оригинальными супами, мясными блюдами и  вкуснейшими десертами.

 

Рекомендую попробовать:

«Гобова юха» - суп из белых грибов, который подается  в выскобленной хлебной буханке, вместо тарелки.  

post-4-0-77650100-1365020812_thumb.jpg

 

гуляш «бограч», который долго томят на медленном огне в медном горшочке,

post-4-0-06282400-1365020921_thumb.jpg

 

«бурек» - слоеный пирог с мясом и сыром,

post-4-0-37912400-1365021022_thumb.jpg 

     

а также жареные колбаски с хреном,

post-4-0-08884300-1365021069_thumb.jpg

 

«словенский плов» - рис с мидиями, крабами и креветками.

post-4-0-65916400-1365021122_thumb.jpg

 

Невозможно посетить Словению, и не попробовать изумительную местную выпечку.

Это знаменитая «Гибаница»- девятислойный пирог, из яблок, мака, творога, изюма и орехов.

post-4-0-33848900-1365021190_thumb.jpg

 

Самый вкусный в мире ореховый рулет «потица»  тоже готовят здесь!

post-4-0-17193900-1365021275_thumb.jpg

 

В Словении  делают прекрасные вина и  крепкие напитки из яблок, слив, груш, мёда.

Оригинальный ликер  "Плетершка хрушка готовят монахи-картезианцы, они выращивают грушу прямо в бутылке, потом заливают ее бренди.

post-4-0-16033200-1365021663_thumb.jpg

 

Напоследок хочу обратить ваше внимание на то, что в словенских ресторанах подают очень большие порции. Оглядитесь вокруг, посмотрите на соседние столы, прежде чем делать большой заказ :)

 

�? как говорят в Словении: Dober tek!

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                                  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кукурузная каша Палента - очень полезное и вкусное словенское блюдо)

post-2-0-81550200-1366107256.jpg

 

�?нгредиенты:

Кукурузная крупа, соль, масло, сливки или молоко.

Приготовление:

Поставить на огонь воду, посолить. Когда вода закипит - бросить туда кукурузную крупу. Варить не меньше часа на маленьком огне. Традиционно, используют открытый огонь, но можно варить и обычным образом. Чтобы получить более жирную паленту, можно туда положить масло и поставить ненадолго в печь.

Паленту едят с молоком, сливками и даже мясом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

krasivie kartinki, to vi sami prigotovili i sfotkali ili tak na internetu naški?a ja vse že ljublju naši russkie bljuda gotovitj, muž estj vse krome seledki :P

Картинки из интернета, но почти все эти блюда мне удалось попробовать:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Картинки из интернета, но почти все эти блюда мне удалось попробовать :)

 

a ja vse eti bljuda umeju gotovitj.Za počti 18 let žizni v Sloveniji naučilasj,

A ja polentu sovsem po drugomu gotovlju, tak že kak mannuju kašu.Polenta dlja hitrogo prigotovljenja,možno kupitj v magazine instant polenta.V kastrjulju nalitj polovinu vodi+polovinu moloka+nemnogo soli+sahar+slivočnoje maslo, kak zakipit datj polentu vse vremja pomešibvaja 5 minut i gorovo, esli hotite poguše,ostavitj pokritoj minut 10.Vot tak :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

a ja vse eti bljuda umeju gotovitj.Za počti 18 let žizni v Sloveniji naučilasj,

A ja polentu sovsem po drugomu gotovlju, tak že kak mannuju kašu.Polenta dlja hitrogo prigotovljenja,možno kupitj v magazine instant polenta.V kastrjulju nalitj polovinu vodi+polovinu moloka+nemnogo soli+sahar+slivočnoje maslo, kak zakipit datj polentu vse vremja pomešibvaja 5 minut i gorovo, esli hotite poguše,ostavitj pokritoj minut 10.Vot tak :)

 

очень здорово! расскажите, а как вы готовите балканский  бурек?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

очень здорово! расскажите, а как вы готовите балканский  бурек?

Legko!A vam s čem v tvorogom ili s mjasom?Ili s kartoškoj???

KOroče možno v čem ugodno.

Dlja testa nužna: muka solj voda i rastiteljnoje maslo, Vse smešivaeš,. smesitj i na pol časa zavernutj v prozračnuju foljju i v holodiljnik položitj,.;Na stol položitj skatertj, mukoj potresti nesto rastjagivatj gukami po krugu, naložitj načinku, ,(esli s majsom farš ppredvariteljno popeč nemnogo i ohladitj) podnimaja kraja skaterti zavernutj burek, vse na protivenj, (na peki papir ili protivenj maslom namazatj)  na 180-200 stupinj na 25-35 minut, zavisit u kako kakaja peč.

 

post-2-0-77598900-1375355748_thumb.jpg

 

post-2-0-62561400-1375355846_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Legko!A vam s čem v tvorogom ili s mjasom?Ili s kartoškoj???

KOroče možno v čem ugodno.

Dlja testa nužna: muka solj voda i rastiteljnoje maslo, Vse smešivaeš,. smesitj i na pol časa zavernutj v prozračnuju foljju i v holodiljnik položitj,.;Na stol položitj skatertj, mukoj potresti nesto rastjagivatj gukami po krugu, naložitj načinku, ,(esli s majsom farš ppredvariteljno popeč nemnogo i ohladitj) podnimaja kraja skaterti zavernutj burek, vse na protivenj, (na peki papir ili protivenj maslom namazatj)  na 180-200 stupinj na 25-35 minut, zavisit u kako kakaja peč.attachicon.gif27022010266.jpgattachicon.gif27022010267.jpg

 

Большое спасибо за рецепт и интересные фото!

Тесто вы складываете слоями или сразу выкладываете начинку и заворачиваете в рулет?

Боюсь, что у меня не хватит мастерства  сделать такое чудесное тесто) 

Может просто купить готовое тесто «фило»? )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

post-2-0-69231300-1375355459_thumb.jpg

 

Знаете ли вы, что в Словении можно купить свежее молоко в любое время дня и ночи?
Для этого достаточно найти ближайший к вам милкомат.
1 литр молока стоит 1 евро. Вы можете принести с собой собственную тару, либо купить ее за 30 центов в автомате рядом. 
 
Посмотреть адреса всех милкоматов в Словении вы можете на сайте: http://www.mleko-mat.si/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
post-2-0-70406600-1376404704_thumb.jpg

 

Озеро Блед славится не только своими потрясающими видами, но и кулинарными изысками. Только там можно попробовать вкуснейшее оригинальное кремовое пирожное, которое изготавливает по старинной технологии. 

В состав входят только натуральные ингридиенты, поэтому торты всегда свежие, приготовлены с утра в этот же день.

Оригинальные пирожные доступны во всех ресторанах озера Блед. 

Dober tek :)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А как называется это пирожное? Blejska kremna rezina? Его подают в любом месте Бледа, или есть какое-то особенное кафе, гарантирующее 100% удовольствие? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

attachicon.gif1.jpg

 

Знаете ли вы, что в Словении можно купить свежее молоко в любое время дня и ночи?
Для этого достаточно найти ближайший к вам милкомат.
1 литр молока стоит 1 евро. Вы можете принести с собой собственную тару, либо купить ее за 30 центов в автомате рядом. 
 
Посмотреть адреса всех милкоматов в Словении вы можете на сайте: http://www.mleko-mat.si/

 Очень интересно! А можно купить меньше литра? Ну просто попробовать? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Upanje, пожалуйста, поделитесь пропорцией! Сколько муки, воды и растит.масла Вы используете? Так хочется вкусненького! :)

Я пробовала готовить из теста фило, к сожалению, не понравилось :( 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А как называется это пирожное? Blejska kremna rezina? Его подают в любом месте Бледа, или есть какое-то особенное кафе, гарантирующее 100% удовольствие? :)

 

Это пирожное действительно называется Кремна Резина)) Несмотря на такое неаппетитное название, оно очень вкусное ;) Его подают в любом кафе на озере, мы его пробовали в небольшом открытом кафе на берегу, рядом с Camping Bled.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Очень интересно! А можно купить меньше литра? Ну просто попробовать? :)

Да, конечно, можно купить даже 100 мл на 10 евроцентов ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Большое спасибо за рецепт и интересные фото!

Тесто вы складываете слоями или сразу выкладываете начинку и заворачиваете в рулет?

Боюсь, что у меня не хватит мастерства  сделать такое чудесное тесто) 

Может просто купить готовое тесто «фило»? )

DA KONECHNO MOZHNO KUPITJ uže gotovoe testo,No ja delaju imenno tak,rastyanu testo, nalozhu nachiku, podnimaya kraya skaterti zavernu i v duhovku, Tak že možno sdelatj s jablokami i izjumom. :D

 

Upanje, пожалуйста, поделитесь пропорцией! Сколько муки, воды и растит.масла Вы используете? Так хочется вкусненького! :)

Я пробовала готовить из теста фило, к сожалению, не понравилось :(

a ja na glaz delayu, na 1kg muki 2 stolovie ložki rastitelynogo maslo vodi teploj ot100- 200ml ponemnogu dobavljaj,sama pocustvuesh kogda hvatit..., i čajnuju ložku soli( bez gorki)<

Izvenite čto srazu ne otvetila , leto v derevne kuča del. :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А как называется это пирожное? Blejska kremna rezina? Его подают в любом месте Бледа, или есть какое-то особенное кафе, гарантирующее 100% удовольствие? :)

Da kremnaja rezina, no v osnovnom slovenci nazivajut eje :krem-šnita, na Blede estj odin kafe na gorki nedaleko ot magazina s antikvariatom(starinarna),ne pomnju kak točno nazivaetsja, no vse mestnie žiteli pro eto mesto znajut, kstati tam samoe dešovoe i svežeje,Kto to skazal čto imenno v etom kafe(slaščičarna) načali delatj pervie kramšnite.

pa dober tek!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Najlepša hvala! :-)

Собираемся в Словению в начале зимы, обязательно попробуем молочко и Кремну Резину. Подскажите только, где ударение ставить - krem-šnita\kramšnite? Планирую задавать вопросы прохожим :).

Upanje, рецепт очень интересный, спасибо! Попробую сделать к 1 сентября.

p.s. мне казалось, лето в деревне - это отдых, а вот осенью много дел - яблоки собрать и т.п.  Вероятно, Вы именно летом над урожаем трудитесь. Супер :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×