Zu Тай 15 Report post Posted April 3, 2013 Слорумчане, привет! Я люблю готовить и мне нравится словенская кухня. Предлагаю обмениваться рецептами словенской кухни в этой теме. Словенская кухня- это гимн натуральной, здоровой и потрясающе вкусной пище! Неповторимый аромат словенской кухне, придает влияние разных культур и традиций. Словенская кухня славится своими оригинальными супами, мясными блюдами и вкуснейшими десертами. Рекомендую попробовать: «Гобова юха» - суп из белых грибов, который подается в выскобленной хлебной буханке, вместо тарелки. гуляш «бограч», который долго томят на медленном огне в медном горшочке, «бурек» - слоеный пирог с мясом и сыром, а также жареные колбаски с хреном, «словенский плов» - рис с мидиями, крабами и креветками. Невозможно посетить Словению, и не попробовать изумительную местную выпечку. Это знаменитая «Гибаница»- девятислойный пирог, из яблок, мака, творога, изюма и орехов. Самый вкусный в мире ореховый рулет «потица» тоже готовят здесь! В Словении делают прекрасные вина и крепкие напитки из яблок, слив, груш, мёда. Оригинальный ликер "Плетершка хрушка готовят монахи-картезианцы, они выращивают грушу прямо в бутылке, потом заливают ее бренди. Напоследок хочу обратить ваше внимание на то, что в словенских ресторанах подают очень большие порции. Оглядитесь вокруг, посмотрите на соседние столы, прежде чем делать большой заказ �? как говорят в Словении: Dober tek! 15 Upanje, inepleCycle, HousymnUnsump and 12 others reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Upanje 7 Report post Posted April 11, 2013 krasivie kartinki, to vi sami prigotovili i sfotkali ili tak na internetu naški?a ja vse že ljublju naši russkie bljuda gotovitj, muž estj vse krome seledki Share this post Link to post Share on other sites
alba 179 Report post Posted April 16, 2013 Кукурузная каша Палента - очень полезное и вкусное словенское блюдо) �?нгредиенты: Кукурузная крупа, соль, масло, сливки или молоко. Приготовление: Поставить на огонь воду, посолить. Когда вода закипит - бросить туда кукурузную крупу. Варить не меньше часа на маленьком огне. Традиционно, используют открытый огонь, но можно варить и обычным образом. Чтобы получить более жирную паленту, можно туда положить масло и поставить ненадолго в печь. Паленту едят с молоком, сливками и даже мясом. 3 nikalina, sunshine and vitaly reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Zu Тай 15 Report post Posted April 17, 2013 krasivie kartinki, to vi sami prigotovili i sfotkali ili tak na internetu naški?a ja vse že ljublju naši russkie bljuda gotovitj, muž estj vse krome seledki Картинки из интернета, но почти все эти блюда мне удалось попробовать Share this post Link to post Share on other sites
Upanje 7 Report post Posted April 17, 2013 Картинки из интернета, но почти все эти блюда мне удалось попробовать a ja vse eti bljuda umeju gotovitj.Za počti 18 let žizni v Sloveniji naučilasj, A ja polentu sovsem po drugomu gotovlju, tak že kak mannuju kašu.Polenta dlja hitrogo prigotovljenja,možno kupitj v magazine instant polenta.V kastrjulju nalitj polovinu vodi+polovinu moloka+nemnogo soli+sahar+slivočnoje maslo, kak zakipit datj polentu vse vremja pomešibvaja 5 minut i gorovo, esli hotite poguše,ostavitj pokritoj minut 10.Vot tak Share this post Link to post Share on other sites
Zu Тай 15 Report post Posted April 17, 2013 a ja vse eti bljuda umeju gotovitj.Za počti 18 let žizni v Sloveniji naučilasj, A ja polentu sovsem po drugomu gotovlju, tak že kak mannuju kašu.Polenta dlja hitrogo prigotovljenja,možno kupitj v magazine instant polenta.V kastrjulju nalitj polovinu vodi+polovinu moloka+nemnogo soli+sahar+slivočnoje maslo, kak zakipit datj polentu vse vremja pomešibvaja 5 minut i gorovo, esli hotite poguše,ostavitj pokritoj minut 10.Vot tak очень здорово! расскажите, а как вы готовите балканский бурек? Share this post Link to post Share on other sites
Upanje 7 Report post Posted April 22, 2013 очень здорово! расскажите, а как вы готовите балканский бурек? Legko!A vam s čem v tvorogom ili s mjasom?Ili s kartoškoj??? KOroče možno v čem ugodno. Dlja testa nužna: muka solj voda i rastiteljnoje maslo, Vse smešivaeš,. smesitj i na pol časa zavernutj v prozračnuju foljju i v holodiljnik položitj,.;Na stol položitj skatertj, mukoj potresti nesto rastjagivatj gukami po krugu, naložitj načinku, ,(esli s majsom farš ppredvariteljno popeč nemnogo i ohladitj) podnimaja kraja skaterti zavernutj burek, vse na protivenj, (na peki papir ili protivenj maslom namazatj) na 180-200 stupinj na 25-35 minut, zavisit u kako kakaja peč. 3 Zu Тай, mikhail and nikalina reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Upanje 7 Report post Posted April 22, 2013 eto ja 3 goda nazad delala s faršom.kartoškoj i porom(luk porej čto li po russkomu),dogodalasj sfotkatj Share this post Link to post Share on other sites
Zu Тай 15 Report post Posted April 28, 2013 Legko!A vam s čem v tvorogom ili s mjasom?Ili s kartoškoj??? KOroče možno v čem ugodno. Dlja testa nužna: muka solj voda i rastiteljnoje maslo, Vse smešivaeš,. smesitj i na pol časa zavernutj v prozračnuju foljju i v holodiljnik položitj,.;Na stol položitj skatertj, mukoj potresti nesto rastjagivatj gukami po krugu, naložitj načinku, ,(esli s majsom farš ppredvariteljno popeč nemnogo i ohladitj) podnimaja kraja skaterti zavernutj burek, vse na protivenj, (na peki papir ili protivenj maslom namazatj) na 180-200 stupinj na 25-35 minut, zavisit u kako kakaja peč.27022010266.jpg27022010267.jpg Большое спасибо за рецепт и интересные фото! Тесто вы складываете слоями или сразу выкладываете начинку и заворачиваете в рулет? Боюсь, что у меня не хватит мастерства сделать такое чудесное тесто) Может просто купить готовое тесто «фило»? ) Share this post Link to post Share on other sites
alba 179 Report post Posted August 1, 2013 Знаете ли вы, что в Словении можно купить свежее молоко в любое время дня и ночи? Для этого достаточно найти ближайший к вам милкомат. 1 литр молока стоит 1 евро. Вы можете принести с собой собственную тару, либо купить ее за 30 центов в автомате рядом. Посмотреть адреса всех милкоматов в Словении вы можете на сайте: http://www.mleko-mat.si/ Share this post Link to post Share on other sites
alba 179 Report post Posted August 13, 2013 Озеро Блед славится не только своими потрясающими видами, но и кулинарными изысками. Только там можно попробовать вкуснейшее оригинальное кремовое пирожное, которое изготавливает по старинной технологии. В состав входят только натуральные ингридиенты, поэтому торты всегда свежие, приготовлены с утра в этот же день. Оригинальные пирожные доступны во всех ресторанах озера Блед. Dober tek Share this post Link to post Share on other sites
sunshine 2 Report post Posted August 28, 2013 А как называется это пирожное? Blejska kremna rezina? Его подают в любом месте Бледа, или есть какое-то особенное кафе, гарантирующее 100% удовольствие? Share this post Link to post Share on other sites
sunshine 2 Report post Posted August 28, 2013 1.jpg Знаете ли вы, что в Словении можно купить свежее молоко в любое время дня и ночи? Для этого достаточно найти ближайший к вам милкомат. 1 литр молока стоит 1 евро. Вы можете принести с собой собственную тару, либо купить ее за 30 центов в автомате рядом. Посмотреть адреса всех милкоматов в Словении вы можете на сайте: http://www.mleko-mat.si/ Очень интересно! А можно купить меньше литра? Ну просто попробовать? Share this post Link to post Share on other sites
sunshine 2 Report post Posted August 28, 2013 Upanje, пожалуйста, поделитесь пропорцией! Сколько муки, воды и растит.масла Вы используете? Так хочется вкусненького! Я пробовала готовить из теста фило, к сожалению, не понравилось Share this post Link to post Share on other sites
alba 179 Report post Posted August 28, 2013 А как называется это пирожное? Blejska kremna rezina? Его подают в любом месте Бледа, или есть какое-то особенное кафе, гарантирующее 100% удовольствие? Это пирожное действительно называется Кремна Резина)) Несмотря на такое неаппетитное название, оно очень вкусное Его подают в любом кафе на озере, мы его пробовали в небольшом открытом кафе на берегу, рядом с Camping Bled. Share this post Link to post Share on other sites
alba 179 Report post Posted August 28, 2013 Очень интересно! А можно купить меньше литра? Ну просто попробовать? Да, конечно, можно купить даже 100 мл на 10 евроцентов Share this post Link to post Share on other sites
Upanje 7 Report post Posted August 29, 2013 Большое спасибо за рецепт и интересные фото! Тесто вы складываете слоями или сразу выкладываете начинку и заворачиваете в рулет? Боюсь, что у меня не хватит мастерства сделать такое чудесное тесто) Может просто купить готовое тесто «фило»? ) DA KONECHNO MOZHNO KUPITJ uže gotovoe testo,No ja delaju imenno tak,rastyanu testo, nalozhu nachiku, podnimaya kraya skaterti zavernu i v duhovku, Tak že možno sdelatj s jablokami i izjumom. Upanje, пожалуйста, поделитесь пропорцией! Сколько муки, воды и растит.масла Вы используете? Так хочется вкусненького! Я пробовала готовить из теста фило, к сожалению, не понравилось a ja na glaz delayu, na 1kg muki 2 stolovie ložki rastitelynogo maslo vodi teploj ot100- 200ml ponemnogu dobavljaj,sama pocustvuesh kogda hvatit..., i čajnuju ložku soli( bez gorki)< Izvenite čto srazu ne otvetila , leto v derevne kuča del. Share this post Link to post Share on other sites
Upanje 7 Report post Posted August 29, 2013 А как называется это пирожное? Blejska kremna rezina? Его подают в любом месте Бледа, или есть какое-то особенное кафе, гарантирующее 100% удовольствие? Da kremnaja rezina, no v osnovnom slovenci nazivajut eje :krem-šnita, na Blede estj odin kafe na gorki nedaleko ot magazina s antikvariatom(starinarna),ne pomnju kak točno nazivaetsja, no vse mestnie žiteli pro eto mesto znajut, kstati tam samoe dešovoe i svežeje,Kto to skazal čto imenno v etom kafe(slaščičarna) načali delatj pervie kramšnite. pa dober tek! Share this post Link to post Share on other sites
sunshine 2 Report post Posted August 30, 2013 Najlepša hvala! :-) Собираемся в Словению в начале зимы, обязательно попробуем молочко и Кремну Резину. Подскажите только, где ударение ставить - krem-šnita\kramšnite? Планирую задавать вопросы прохожим . Upanje, рецепт очень интересный, спасибо! Попробую сделать к 1 сентября. p.s. мне казалось, лето в деревне - это отдых, а вот осенью много дел - яблоки собрать и т.п. Вероятно, Вы именно летом над урожаем трудитесь. Супер Share this post Link to post Share on other sites